Использование соевой муки

Со́я (лат. Glycine max) — род растений семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия

Питательность соевой  муки исключительно велика. 500 граммов такой муки по содержанию белка можно приравнять к 1 килограмму творога,1,5 килограмма  говядины,2,5 килограмм хлеба,40 куриным  яйцам, 32 стаканам молока. Особенно богата  соевая мука незаменимыми  аминокислотами. В ней лизина в 10 раз больше, чем в пшенице, кукурузе и рисе; триптофана в 9 раз больше, чем  в кукурузе, и в 3,5 раза больше, чем в пшенице; метионина и цистеина в  7  раз больше, чем в кукурузе и рисе, и в 4,3 раза больше, чем в пшенице. Примерно в таких же соотношениях находятся и другие незаменимые аминокислоты.

Соевая мука в сравнении с пшеничной содержит кальция в 15 раз, фосфора в 7 раз, железа в 10 раз, витамина В1     в 10 раз, витамина В2  в  9 раз,  витамина Р в 5 раз, белка в 4-5 раз и минеральных солей в 10 раз больше, чем  пшеничная  мука. Однако выпекать хлеб  из одной соевой муки из-за отсутствия в ней крахмала нельзя: хлеб расплывается и не подходит. Мука  из зерна сои используется лишь как обогатитель хлеба белком.

Приготовить муку из любого зерна несложно. Для этого достаточно пропустить его через жернова (простой помол) или  через вальцы (сортовая мука). Казалось бы, так можно получить муку и из соевого зерна. Да, можно. Но такая  мука, мука простого помола(сырая мука), не будет представлять той ценности, какую мы вправе ожидать от такого высококачественного сырья, как  соевое зерно. Дело в том, что сырую соевую  муку можно использовать не позднее 2 недель после помола, так как   при длительном  хранении из-за присутствии в ней  значительного количества масла она прогорает. Сырая мука имеет некоторый гороховый  привкус.

Использование соевой муки многообразно. Поджаренная смесь соевой  и пшеничной муки, взятых в равных долях- хорошая заправка для супов и вкусная  приправа к овощным блюдам. При добавлении 25% соевой муки к мясному фаршу улучшается как его  питательная ценность, так  и вкус, Из такого фарша можно  изготовлять фрикадельки, колбасы, паштеты, а  также использовать его как  начинку  для овощей.

Соевая мука – также  и ценное лечебное средство.  В некоторых странах  выпекается хлеб для  желающих похудеть. Врачи рекомендует его всем, кто страдает излишней полнотой. Хлеб выпекают из соевой  муки. В ней  всего 15,7 % углеводов, в то время как обычный  хлеб  содержит их до 50%. Зато  в хлебе много протеина- белка, подавляющего чувства голода.

This entry was posted in Бобовые and tagged . Bookmark the permalink.