Соевое масло не простое – лечебное

 

Соя одна из немногих сельскохозяйственных культур содержащая масло в количестве, позволяющем считать ее рентабельным  сырьем для маслобойной промышленности. В общей мировой продукции растительных масел соевому принадлежит одно из первых мест. Соевое масло, приготовленное соответствующим образом, потребляют непосредственно в пищу как салатное, готовят из него консервное масло,  по качеству и вкусовым достоинствам не уступающее прованскому, получают твердый гидрогенизированный жир с  приятным  запахом и вкусом напоминающим внутреннее свиное сало. Но главное использование соевого масло – в маргариновой  промышленности.

Из  всех растительных жиров соевое  масло обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%, а  кроме того,  по своему составу оно ближе всего к жиру коровьего молока.

Но ни главном  в этом  его ценность. Есть данные, что  стерилизованная натриевая  соль соевого масла при  подкожном введение усиливает стойкость организма к туберкулезу. Из соевого масло   можно в большом количестве извлечь мужские и женские гормоны, необходимые для поддержания жизненных сил человека. Употребление в пищу соевого масла предупреждает гипертонию и атеросклероза.

Из соевого масла добывают такие ценные вещества, как  фосфатиды и лецитин. Соевые фосфатиды находят широкое применение при изготовлении шоколада. Добавка 3-5 кг фосфатидов на 1 тонну шоколада сокращает расход масла какао на 30-40 кг. При добавлении к муке 1% фосфатидов обьем хлебобулочных  изделий возрастает на 10-15 %, замедляется очерствение их, улучшается  вкус и аромат, пористость становится более мелкой. Но не только в этом ценность фосфатидов. Они  входят в состав клеточных  структур  человека, особенно  их много в клеточках мозга и нервных тканях, они регулируют жировой обмен в организме человека и оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта. И так,  используя соевое масло мы оберегаем себя от ряда заболеваний.

This entry was posted in Бобовые, Русский. Bookmark the permalink.