Фасоль и ее ценность

Фасоль  (род Phaseolus L.) относится к семейству бобовых (Leguminous ), к подсемейству мотыльковых(Papilionatae).

Фасоль одна из самых ценных  продовольственных культур. Семена ее, также, как и лопатки (недозрелые бобы), обладают высокими вкусовыми качествами, высокой калорийностью и коэффициентом усвояемости, содержат значительное количество белка и витаминов.

В лопатках много сахаров, крахмала, витаминов. В зерне фасоли содержится 20-30% белка, который по наличию незаменимых аминокислот близок к белку мяса и рыбы, усвояемость его составляет 86% (выше чем у гороха  и чечевицы). В семенах фасоли содержатся почти все  аминокислоты, поэтому ее называют концентратом незаменимых аминокислот, особенно много в них лизина. который особенно необходим для молодого организма.

В семенах фасоли, особенно в незрелых бобах, содержатся провитамины А (каротин), комплексы витаминов В, В1, С. Витамина РР намного больше, чем  в хлебе.  Кроме того содержатся витамины В2 и В6, много витамина В1, который регулирует в организме равновесие углеводов, жиров и воды.

По содержанию калорий (336 калорий на 100 г. сухих семян), фасоль  превосходит в 1,5 раза хлеб, в 3,5 раза  картофель и в 5 раз капусту. Фасоль,  это просто клад многочисленных минералов и витаминов. В ее семенах  приблизительно четверть составляет белок, который по своей пищевой ценности  превосходит многие сорта мяса.  Фасоль содержит много железа, калия, магния, других полезных веществ. Особенно полезна фасоль как пищевой продукт для людей, перешагнувших сорокалетний порог своей жизни. Врачи-диетологи справедливо считают, что включать блюда, содержащие фасоль, необходимо примерно дважды в неделю. Белок фасоли усваивается организмом человека на  80%.

Семена фасоли используют для приготовления различных блюд: супов, начинок, приправ, гарниров, паштетов и холодных закусок,  диетических  блюд. Белые сорта идут для приготовления супов, цветные- для вторых блюд и холодных закусок. Семена белой фасоли и фасоли с однородной окраской используют для  приготовления мясо-овощных  и других консервов. Зеленые бобы сахарных сортов консервируют целиком, для этого они должны быть  мясистыми, нежными, а семена в них не должны превышать размера зерна пшеницы. В домашних   условиях зеленые бобы  засаливают со специями (перец и  пряные травы) или сушат на солнце.

This entry was posted in Бобовые, Русский. Bookmark the permalink.