Соя – кладовая пищевых продуктов

Один из исследователей, длительное время и всесторонние изучавший эту культуру, дал ей такую характеристику: «Это растение как бы специально  создано для удовлетворения потребностей человека. Нетребовательная к различным природным условиям, разнообразная по сортовому составу, на удивление пластичная, наделенная природой ценным  химическим богатством соя   начинает завоевывать себе с каждым  годом все новые  и новые позиции как в производстве  продуктов питания, так и в технике».

Каким же ценным богатством обладает эта  сельскохозяйственная культура? Взгляните на эти цифры: в соевых семенах в 14 раз больше белка, чем  в курином мясе, в 4 раза больше, чем в куриных яйцах, и в 3,5 раза больше, чем в говядине! Да и по  содержанию масла она превосходит эти продукты: говядину- почти в 1,5 раза, куриное мясо -в   5 раз и куриные яйца- почти вдовое. По калорийности же она уступает только свинине. Вот такие ценности таятся в сравнительно небольших зернышках сои!

При большом количестве  белка и масла в сое мало углеводов, но  это оказывается не минусом, а даже плюсом, так как делает ее незаменимым продуктом питания для больных страдающих сахарным диабетом.

Почему же  нас интересует белок? Какова его роль в жизненном процессе?

В любом живом организме беспрерывно, ни на секунду не прекращаясь, происходит процесс обмена веществ. Одни частицы разрушаются, другие возникают. В центре этого диалектического  процесса стоит белок, который осуществляет обмен веществ- основу всей жизни живого организма. В организме  белки постоянно  изменяются. В них ежесекундно проходят тысячи реакций. Генетикой доказано, что в частицах белка заключена также и та закодированная программа, по  которой строится не только данный  организм, но и  его потомство.

Белок- основной строительный материал, необходимо для роста любого животного организма. Вот  почему  человек издавна возделывает большое количество растений, дающих белок, который используется человеком и непосредственно в пищу, и служит строительным  материалом для создания   животными мяса, молока и.т.д.

В строении белка  важнейшие значение имеют  аминокислоты. Эти сложные химические соединения делятся на две группы: заменимые и незаменимые, Незаменимыми  аминокислотами называются те, которые могут входить в состав животного белка, образуемого в организме, только в готовом виде.

Белок сои  в отличие от белка  других растений близок к белку животного происхождения: почти тот же  состав аминокислот.

Белковые продукты, умело приготовленные из сои, ценнее мяса. Посудите сами:  в одном килограмме говядины 145  граммов белка и 135 граммов  жира, а в таком же  количестве сои- белка 420  граммов, а жира 200. По усвояемости же  организмом белок сои не имеет себе равных среди других растений. Кроме того, белковые продукты из сои не дают тех  нежелательных последствий, которые бывают  при длительном питании только чисто мясными продуктами.

This entry was posted in Бобовые, Русский. Bookmark the permalink.