Русская кухня: Карась,запеченный с грибами и сметаной. Линь,тушенный с зеленым луком.

                                        Карась, запеченный с грибами и сметаной

4 средних карася (по 200-250 г), 1 ст. ложка пшеничной муки, ½ стакана сливочного масла, 16 средних клубней картфеля, 10 белых грибов, 4 ст. ложки тертого голландского сыра, 2 ст. ложки белых сухарей, соль, перец, зелень укропа и петрушки. Для сметанного соуса: 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан овощного отвара, 1 стакан сметаны, соль.

 Карасей очистить от чешуи, удалить внутренности, хвосты, плавники, помыть, просушить полотенцем, посыпать солью, перцем, запанировать в пшеничной муке и обжарить на топленом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. На порционные сковородки вылить немного сметанного соуса, положить по одному карасю, обложить ломтиками отварного картофеля и отваренных белых грибов. Залить сметанным соусом, посыпать тертыми белыми сухарями и сыром, сбрызнуть топленым маслом и запечь в духовке до готовности рыбы и образования золотистой корочки. Приготовление сметанного соуса. Муку прожарить на сливочном масле, развести овощным отваром и сметаной, растирая, чтобы не было комков; проварить 5 минут, посолить, процедить и снова довести до кипения.

Подать рыбу в сковородках, где она запекалась, полить маслом, посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки. Можно запечь карасей и в большой сковороде, уложив их гловками к центру, а по бокам – картофель.Так же можно запечь линя, воблу, хека, филе окуня и другую рыбу.

Линь, тушенный с зеленым луком

4 средних линя, 2 пучка зеленого лука, 1 стакан хлебных крошек, ¾ стакана топленого молока или сметаны, ½ стакана рыбного бульона, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

 Некрупные тушки линя очистить, удалить хвосты и  плавники, внутренности (оставив печень), помыть, обсушить, а затем натереть солью и перцем и оставить в холодильнике на 2 часа.Зеленую часть лука мелко нашинковать, добавить тертый (крупно) белый хлеб, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, и все хорошо перемешать.Глубокий сотейник смазать маслом, на дно положить половину подготовленной луковой смеси, разровнять, выложить подготовленную рыбу, прикрыв ее оставшейся смесью. Залить горячим молоком либо сметаной, смешанной с рыбным бульоном, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить в духовке 1 час.

Подавать линей по одному на порцию, положив всерху луковую смесь и посыпав рубленым сваренным вкрутую яйцом и мелкорубленой зеленью.

This entry was posted in Retete de mancare, Русский. Bookmark the permalink.